Erkrankungen der Verdauungsorgane als Folge von Operation oder Strahlen- und Chemotherapie gehen häufig mit Beschwerden in der Nahrungsaufnahme einher. Dadurch können sich nicht nur eine Gewichtsabnahme, sondern auch Mangelzustände ergeben, die sich negativ auf den Gesundheitszustand eines Patienten auswirken. Folgen können u. a. eine Schwächung des Immunsystems, Wundheilungsstörungen, ein Verlust von Muskelmasse und ein verringertes Leistungsvermögen sein. Den wenigsten Menschen ist bewusst, dass bereits ein Gewichtsverlust von 5% in den vergangenen drei Monaten oder von 10% in den vergangenen sechs Monaten als ein Ernährungsmangelzustand zu werten ist. Daher ist für Betroffene eine individuelle Ernährungstherapie zur Verbesserung ihrer Leistungsfähigkeit und Lebensqualität erforderlich.
Als gastroenterologische Fachklinik und Lehrklinik der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin verfügt die Vitalisklinik über ein erfahrenes Team von Ernährungsmedizinern, Diätassistentinnen, Ökotrophologen, Ernährungsschwestern und diätetisch geschulten Köchen, die Patienten mit Ernährungsproblemen mit Rat und Tat zur Seite stehen. Nach einer ausführlichen Diagnose der Mangelerscheinungen begleiten sie den Patienten durch ein individuell abgestimmtes Rehabilitationsprogramm, das neben der Ernährungstherapie auch Angebote aus den Bereichen Sport und Physiotherapie, Ergotherapie und Psychotherapie umfasst.